Yodda - новости регионов России

Ключ к детским сердцам

19.06.2017, 8:39

Педагоги дополнительного образования зажигают звёзды на небосклоне талантов Бронницкой школы

Задача учителя физики, математики или русского языка – дать знания. У педагога-внешкольника цель иная. Помочь ребенку раскрыться, найти себя, попробовать свои силы в самых разных областях творчества – вот к чему стремятся педагоги дополнительного образования. Они делают школьную жизнь детей ярче и разнообразнее. В Новгородском районе функцию допобразования несет Центр внешкольной работы. Его педагоги есть практически на базе каждой образовательной организации района.

В Бронницкой средней школе дополнительному образованию отведено особое место. О духовном и эстетическом развитии детей заботится дружная команда мастеров, настоящих профессионалов своего дела. Труд, творчество, талант – вот три главных понятия, которые объединяют педагогов ЦВР Ирину Павлову, Ольгу Глухареву и Марину Кабирову. На их занятия дети бегут с удовольствием. В каждого ребенка они вкладывают душу, а учить умеют без назиданий.

Хотите – творите!

Вот, например, у выпускницы Бронницкой школы, ныне педагога ЦВР Ирины Павловой, от способных ребятишек, желающих заниматься в ее кружке, отбоя нет. В творческой мастерской Ирины Ивановны – шесть объединений на любой вкус. Рисование, графика, живопись, декоративно-прикладное искусство, плетение из бумажной лозы, декупаж. Какими только видами рукоделия не занимаются ее воспитанники! И все это в просторном, отремонтированном школьном кабинете, который действительно очень похож на мастерскую. Вот только мольбертов для полной картины не хватает.

– Поставить для детей мольберты – моя мечта, – признается педагог. – Ведь успех творчества зависит не только от таланта, но и от правильной организации рабочего места.

По образованию Ирина Павлова – учитель начальных классов, вторая специальность – учитель ИЗО. Но так вышло, что второстепенное направление стало по жизни первым. Первоначально она вела уроки рисования, затем ушла в допобразование. Теперь, говорит, появилось больше возможностей реализовать себя в работе с детьми, углубиться в профессию, а значит, получить больше удовольствия от дела, которым занимаешься.

Основной принцип Ирина Павлова для себя определила давно: все дети талантливы, надо только привить им художественно-эстетические навыки. И главное, всячески поощрять полет творческой фантазии:

– Мы идем от внутреннего мира ребенка. Вместе выясняем, к чему лежит душа, а уже потом приступаем к самому процессу.

– А что дают ученикам Ваши занятия?

– Дети, которые умеют рисовать, лучше ориентируются в жизни. Стеснительные раскрепощаются, а сомневающиеся становятся уверенными в себе. Они обретают гармонию в душе и по-другому смотрят на многие вещи. Такие ребята никогда не рассмеются над рисунком соседа, потому что понимают – ребенок так видит.

Творческие занятия в школе проходят каждый день. К Ирине Ивановне приходят дети с первого по восьмой классы. Пока младшие осваивают азы изобразительного искусства, старшие овладевают основами мастерства. Среди воспитанников мастерской – призеры различных районных и областных конкурсов. Детские рисунки и поделки украшают школьные коридоры и кабинеты. Каждое мероприятие художественно-эстетического цикла сопровождается выставкой.

– Ребят очень стимулирует, что их рисунок будут смотреть и оценивать одноклассники, учителя и родители. К слову, последние порой искренне удивляются и даже восхищаются, увидев, насколько талантлив их ребенок, – отмечает Ирина Павлова.

В народных традициях

– Талантливый человек талантлив во всем, – подхватывает мысль своей коллеги, а в прошлом ученицы, педагог с 30-летним стажем Марина Кабирова. – Если ребенок делает успехи в рисовании, он будет испытывать не меньшее влечение к другим видам искусства, к танцу и актерскому мастерству, например...

Трудовая биография Марины Евгеньевны связана с Бронницкой школой. В Бронницу она приехала из теплого Краснодарского края. Вышла замуж, родила детей – все, как у других. Да только характер у Марины Кабировой – особенный. Натура она харизматичная, яркая, потому и жизнь вокруг нее просто кипит. А постоянное желание созидать и развивать положительным образом сказывается в профессии.

Отметим, что Марину Кабирову в Новгородском районе хорошо знают и любят по детскому лагерю «Земляничка», где она отработала 15 лет, стараясь проявлять максимум изобретательности, чтобы летний отдых для детей был незабываемым. Вот и в этом году Марина Евгеньевна вновь пакует чемоданы, но теперь не в «Земляничку», а в «Былину». Там она проведет две смены. Педагог уже и не помнит, когда в последний раз была в настоящем отпуске. Но ей, похоже, и не нужен отдых без шумной детской компании.

– Работа отдыху не мешает, – говорит бессменный воспитатель летних лагерей. – Где еще можно погрузиться в детство, побегать, попрыгать, поиграть в «Зарницу»? К тому же природа в лагере восхитительная!

Всю жизнь Марина Евгеньевна работает учителем-внешкольником. Была старшей вожатой, педагогом-организатором. Сейчас трудится в качестве педагога дополнительного образования от Центра внешкольной работы. В частности, обучает актерскому мастерству в театральном объединении «Городок» и дает уроки хореографии танцорам коллектива «Мираж». Ведущее направление театрального кружка – агитбригады. Их в школе две: по здоровому образу жизни и по дорожной безопасности. На районных конкурсах бронницкие ребята показывают высокий уровень подготовки, а их сценарий выгодно отличается от других. Хореографический ансамбль «Мираж» является лауреатом и дипломантом фестивалей детского и юношеского творчества «Новгородские дарования» и «Созвездие талантов».

Хоть программа по дополнительному образованию и рассчитана на три года, но Марина Евгеньевна старается вести деток с начальной школы вплоть до старших классов. Занятия для первоклашек она начинает с простейших элементов аэробики, постепенно увеличивая нагрузку и добавляя элементы хореографии.

О себе Марина Кабирова говорит, что она чистой воды «народник», то есть современный стиль танца не практикует. Занимаются танцоры в школьном актовом зале, за неимением специализированного хореографического класса со станками и зеркалами. С костюмами очень выручают спонсоры, родители и местный ДК. Стоит отметить, что в Броннице все, кто имеет отношение к работе с детьми, живут в тесном сотрудничестве. Будь то Дом культуры, школа или детский сад.

Если петь, то с пелёнок

Третий педагог из творческого тандема Бронницкой школы Ольга Глухарева своих певческих звездочек воспитывает практически с пеленок. Все потому, что школьный учитель музыки одновременно – музыкальный руководитель в детском саду. Ольга Валентиновна, как и ее коллега Ирина Ивановна, тоже выпускница родной школы. Вся ее жизнь неразрывно связана с пением. В детстве она была активной участницей самодеятельности, окончила Пролетарскую музыкальную школу по классам скрипки и фортепиано, была солисткой вокально-инструментального ансамбля при Бронницком ДК.

В этом году Ольга Глухарева отметила 25-летний юбилей профессиональной жизни в детском саду, в следующем исполнится 10 лет, как она работает в школе учителем музыки. Помимо уроков в рамках школьной программы, Ольга Валентиновна ведет занятия, что называется, для души. В свободное от уроков время, а иногда и по выходным, продолжают петь те, для кого музыка – нечто большее, чем просто урок.

Сейчас на базе школы существуют три вокальные группы – «До-Ми-Солька», «Поющие нотки» и «Allegro». В следующем году учитель музыки планирует собрать большой хор, в который будут входить младшие и старшие дети. Если задумка педагога осуществится, то хор выйдет отличный. Ведь в каждом классе есть ребята, которые хотят и могут петь. Тем более, что репертуар уже продуман. На юбилей школы, который состоится в начале декабря, ребята исполнят песню местного автора, ветерана МВД Александра Устинова.

Ольга Глухарева – довольно строгий учитель музыки, в работе предпочитает придерживаться системного подхода. Дети с ней не спорят и педагогу своему всецело доверяют, потому что знают – к выступлению Ольга Валентиновна готовит так, что зал обязательно взорвется бурными овациями.

Вот такие они, педагоги дополнительного образования – задорные, талантливые, уникальные люди. Для них работа – не тяжелый труд, а удовольствие. Свои занятия они начинают с улыбкой на лице и оптимизмом в душе. Только так можно подобрать заветный ключ к детским сердцам.

Юлия КУЗЬМЕНКО Фото автора

Источник: raionka.org
06.04.2017, 4:16

На направлении Краснодар – Горячий Ключ – Туапсе временно отменяются пригородные электропоезда

В связи с проведением ремонтных работ на этом направлении отменяется движение четырех электричек. Mitya Aleshkovsky_FlickrТак, в период с 17 по 28 апреля не выйдут на маршрут электропоезд..

17.05.2016, 3:22

В Воронежской области родителей принудили к покупкам у заведующей детсадом

Источник: riavrn.ru В поселке Таловая родителей дошкольников заставляли покупать канцтовары и книги у заведующей детским садом №1, сообщила пресс-служба прокуратуры в понедельник, 16 мая. Женщина о..

26.04.2016, 0:06

"Собраны деньги на лечение..."

Дорогие братья и сестры! Уважаемые Салехардцы! 24 апреля прошла благотворительная акция "Светлый Ангел". Благодаря вашим неравнодушным сердцам, воскресная школа храма Петра и Павла совмес..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования