Актуальные новости дня

Великий Новгород

Воскресенье, 24 сентября 2017
16 сентября 2017   07:22

Адвокат о Головине, избившем в областной больнице двух женщин-медиков и одного мужчину-вахтёра: «Это личность абсолютно светлая!»

Вчера поздним вечером в Новгородском районном суде завершились прения по уголовному делу, где обвиняемым – Алексей Головин, в очередной раз, прославивший Новгородчину на всю страну своим дебошем, учинённым в НОКБ. Закончить прения планировали к 18.00. Закончили к 20.00.

Отвратительная история, приключившаяся в областной больнице в ночь на День защитника Отечества, на 23 февраля, стала достоянием широчайших масс нашей страны из-за того, что, во-первых, видеофайлы, запечатлевшие самые яркие её страницы были размещены в сети Интернет, а во-вторых, стали основой для проведения ток-шоу на федеральном ТВ. Прогремела история!

Для тех, кто всё-таки не в курсе, поясню. В ночь на 23 февраля пьяный Алексей Головин был доставлен в НОКБ из окрестностей кафе «Кубышка», где «отмечал» с друзьями. Доставлен же был в больницу по той причине, что некто (до сих пор не установленный) ударил его по лицу «до крови» (была рассечена бровь). Вызвали «скорую». Медики решили, что помощь должны оказать в больнице. И привезли в НОКБ.

По объяснениям уже сотрудников НОКБ, в больнице Головин отказался от медицинской помощи. А потом… принялся буйствовать. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что сначала он «гоняет» и колотит вахтёра НОКБ Михаила Артюшова (в этой части действия квалифицированы по ст. 116 УК РФ – побои), а следом расправляется и с двумя женщинами, пытавшимися урезонить буйного пациента. Санитарку Ларису Жвибуль точным ударом в лицо Головин отправил в глубокий нокаут с результатом в виде переломов скуловой кости и верхней челюсти (ч. 2 ст. 112 УК РФ – причинение средней тяжести вреда здоровью); несколько ударов нанёс и медсестре Ольге Матезиус, у которой впоследствии было диагностировано сотрясение мозга (ч. 2 ст. 115 УК РФ – причинение лёгкого вреда здоровью).

Весь этот шабаш пьяного, матерящегося пациента отчётливо запечатлён видеокамерами. «За строкой» остались его действия, совершённые в перевязочной, куда его препроводили сотрудники полиции Александр Павлов и Александр Федотов, прибывшие в НОКБ по тревожному вызову. По их же объяснениям, и там Головин продолжал буянить, во-первых, в очередной раз послав тех по всем известному адресу (ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти), во-вторых, ударив одного из полицейских головой (кулаком было сложно, к этому времени на руки уже были надеты наручники) – ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

С таким «букетом» дело и ушло в одно из подразделения СУ СК РФ по Новгородской области, где следователь Дмитрий Рождественский проделал большую и – нельзя не отдать должное – оперативную работу по доказыванию вины этого человека. Впрочем, судя по всему, протрезвевший к тому времени инженер одного из новгородских предприятий и не оказывал серьёзного противодействия. А в какой-то момент, просмотрев видеозапись, по словам Дмитрия Рождественского, изрёк даже фразу: «Боже мой, неужели ж это я?!» .

На предварительном следствии свою вину Головин признавал полностью и по всем пунктам. Более того, согласившись со всем, ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке – без исследования доказательств.

* * *

Сюрприз случился в первый день судебных слушаний. За сравнительно короткий период между тем ходатайством и началом рассмотрения дела человек переосмыслил ситуацию и в суде заявил, что отказывается от «особого порядка», потому как в части «применение насилия в отношении представителя власти» имеет теперь иную точку зрения: насилия к полицейскому он, мол, не применял.

И был запущен «общий порядок». Судебное следствие (уже с приглашением в суд всех свидетелей и исследованием всех доказательств) продолжалось около пяти месяцев. В качестве потерпевших свои показания дали и полицейские, настаивая на том, что удар головой – был.

И вот, собственно, финишная прямая: судебные прения.

Перед началом коих государственный обвинитель Павел Артамонов разъяснил:

– Мы считаем, что вина Головина доказана по всем инкриминируемым ему статьям. Сам он занял такую позицию, что, соглашаясь с насилием в отношении медиков и вахтёра, отрицает при этом хулиганский мотив, предлагая нечто не вполне чёткое: «вследствие случайного стечения обстоятельств». Что же касается эпизодов в отношении полицейских, стоит на том, что ударов не наносил. В суде, однако, была допрошена, и медсестра Ольга Матезиус, находившаяся в тот момент вместе с врачом, полицейскими и Головиным в перевязочной, и она подтверждала, что слышала оскорбления полицейских, видела момент нанесения ударов. Вкупе с показаниями самих потерпевших это даёт основание, чтобы сделать вывод о том, что Головин говорит неправду. Оснований не доверять полицейским и медсестре нет никаких.

Начало самих судебных прений было, между тем, чуть отложено. Потому что в суд, по ходатайству стороны защиты, был приглашён ещё один свидетель: хирург НОКБ Зелимхан Сайдаев, оказывавший Головину медпомощь в перевязочной.

Показания, которые он дал в суде, вряд ли, однако, можно отнести к числу тех, которые укрепляют позицию защиты Головина. Хирург, в частности, пояснил, что всё время, пока оказывалась помощь, пьяный пациент был «очень агрессивный», мешал проведению медицинских манипуляций, «ругался с сотрудниками полиции».

– Как именно? – уточнила судья Татьяна Пархомчук.

– Были матерные слова, – ответил доктор.

Судья задала и ещё один вопрос:

– Физическая сила со стороны Головина применялась?

– Да, – ответил Зелимхан Сайдаев, – головой ударил одного из сотрудников полиции.

Свидетеля, как это говорят, «отпустили».

* * *

Засим начались сами судебные прения. Прокурор был лаконичен. Защита – иное. В качестве защитников выступали и профессиональный адвокат Игорь Голобоков и Светлана Головина – мать обвиняемого.

Выступление последней было, скажем так, всеобъемлющим, подробным, а ещё – нарушающим требования закона (защитник, в частности, регулярно ссылалась на материалы, не исследовавшиеся в ходе судебного следствия), по причине чего судья была вынуждена несколько раз прервать оратора и даже прекратить судебные прения, вернувшись к судебному следствию… А потом – обратно.

Образ г-на Головина выставлялся в наилучшем ракурсе (мать, впрочем, как не понять!): Алексей – человек добрый, покладистый, «не склонный». В целом же, главное, к чему сводилось выступление, к тому, что, во-первых, причиной всего травма, полученная Головиным у кафе «Кубышка», во-вторых, неадекватность его мировосприятия в момент инкриминируемых преступлений и, в-третьих, наконец, действия медперсонала… Ну, да, пояснил адвокат Голобоков, ведь они вели себя не «по должностной инструкции». И думалось даже: как хорошо, что в день прений в суде не присутствовали ни Артюшов, ни Жвибуль, ни Матезиус. А то, право слово, было бы очень обидно. Ведь они были поименованы чуть ли не виновниками, чуть ли не провокаторами ЧП. А адвокат Голобоков, давая оценку подзащитному, – и правда – произнёс «Это личность абсолютно светлая!».

По-моему, так элемент «чёрной комедии». Но то моя личностная оценка, моё личное суждение.

Впрочем, это, в большей степени, относилось к тому, что странно ведь: человек из хорошей семьи, с высшим образованием, никогда не привлекавшийся, и вдруг – такое. Не иначе как, всё-таки «неадекватное» (иным словом – болезненное) состояние. И эта странная фраза, произнесённая устами Головина: «Чужие атакуют!».

…Сторона защиты просила назначить человеку наказание, не связанное с лишением свободы.

После того как стороны изложили свои позиции, наступило время реплик.

Прокурор Артамонов согласился с тем, что поведение Головина, действительно, было неадекватно. Но причина той неадекватности, считает он, единственная – пьяный был! В отношении Головина, кстати, проводили психиатрическую экспертизу: никаких отклонений не установлено. Вменяем. Что же до «должностной инструкции», то она – руководство к действиям в нормальных, «штатных» ситуациях, а здесь, простите, чуть ли не форс-мажор. Сам Головин пытался посеять и зёрна сомнений относительно того, а был ли он вообще пьян: ведь наркологическая-то экспертиза не проводилась! Так друзья по «Кубышке», например, подтверждали, что пили в тот вечер, и изрядно… Но наркологическая-то экспертиза не проводилась?! Значит, не доказано!

Можно долго ещё говорить о позициях сторон, судебной полемике, спорах. Дело, что и говорить, незаурядное. И совсем не потому что его придали широкой огласке, в том числе, и на федеральных телеканалах, о чём говорил адвокат Голобоков. Причина совсем иная: вдумайтесь!

Сторона обвинения просила суд назначить Головину наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 22 сентября.

…В умы присутствующих представители стороны защиты старались внедрить и такую мысль: Головин – человек хорошо воспитанный, интеллигентный. Но, право, «ботаник», каким бы пьяным он ни был, всё ж не ругается столь площадным матом. А на видеозаписи он слышен без наушников. Увы!

Фото автора

На снимках.

Алексей Головин сразу после ЧП, на первом избрании судом меры пресечения.

Алексей Головин после полного отрезвления.

Источник: vnnews.ru

Житель Парфина осужден за уклонение от уплаты алиментовМировой судья судебного участка № 22 Старорусского судебного района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Митрохина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уваж... 24.09.2017 06:27

В Чудове вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в сфере кредитованияМировой судья судебного участка № 41 Чудовского судебного района вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя Юрия Березовского. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.1 УК РФ (м... 24.09.2017 04:32

Жителю Новгородского района дровишки обошлись в 100 тысячНовгородский районный суд вынес постановление по уголовному делу в отношении жителя Новгородского района Евгения Родионова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в крупн... 24.09.2017 02:28

  Отборочный чемпионат НовГУ по стандартам Вордлскиллс завершился награждением победителейСегодня, 22 сентября, в актовом зале Политехнического колледжа НовГУ (ул. Б.Санкт-Петербургская, 46) состоялась торжественная церемония закрытия отборочного чемпионата Новгородского университета «Молодые профессионалы» и награждение победителей. ... 24.09.2017 00:33

Максим Орешкин рассказал президенту о едином билете на новгородский поездВчера, 22 сентября в Ульяновске под руководством президента Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок. На нем министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал президенту... 23.09.2017 22:39

Соревнования для самых-самых: второй день кубка VN CrossFitПервый открытый командный кубок VN CrossFit уже второй день проходит в Великом Новгороде. 16 команд борются за звание самых сильных, волевых и выносливых. В сентябре единственной студии кроссфита в Великом Новгороде исполнилось 4 года. - За эт... 23.09.2017 21:25

Игорь Растеряев: «У меня с Новгородом связан целый багаж воспоминаний»Уже сегодня в Великом Новгороде состоится концерт Игоря Растеряева, где певец презентует свой новый альбом «Дождь над Медведицей». Выхода нового альбома поклонники Растеряева ждали долгих два года. А записан он был, как признаётся певец, всего за оди... 23.09.2017 20:25

27 сентября – Воздвижение Креста Господня и преставление святителя Иоанна Златоуста27 сентября 2017 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня  в Крестовоздвиженском соборе Юрьева монастыря будет совершено праздничное богослужение. Накануне вечером в соборе состоится всенощное бдение. 26 сентября 17.0... 23.09.2017 18:26

Протоиерей Игорь Бойцов: Важно знакомить детей с православием с раннего возрастаВ сентябре 2017 года в воскресной школе «Благовест» Троицкого собора прошел «День открытых дверей», в рамках которого все желающие смогли познакомиться с программой школы и посетить мастер-классы по рисованию и колокольному звону. В школу ведется набор дете... 23.09.2017 17:18

На фестивале русской музыки в Старой Руссе дали джазу!22 сентября в Старой Руссе выступлением джазового квинтета, возглавляемого Народным артистом России Игорем Бутманом, открылся VII Международный фестиваль русской музыки имени С.В. Рахманинова. Фестиваль русской музыки проводится в Старой Руссе с 2011... 23.09.2017 16:21

После восьмичасового перелета Игорь Бутман дал два концерта на новгородской земле и побывал на ИльменеВчера вечером в Старой Руссе состоялся концерт квинтета Игоря Бутмана, открывший VII Международный фестиваль русской музыки им. С.В. Рахманинова. Ожидаемый аншлаг, нестихающие аплодисменты, приглашения на бис – таков итог пребывания джазменов на старо... 23.09.2017 15:05

Пестовские лыжники успешно стартовали в финале Кубка РоссииСпортсмены Центра спортивной подготовки Новгородской области Руслан Ефимов и Вячеслав Андреев успешно стартовали на финале Кубка России по лыжероллерам в Сочи. Подопечные тренера Николая Большакова СШОР г. Пестово показали высокие результаты. Руслан Ефимов два... 23.09.2017 14:22

В Малой Вишере местный житель осужден за применение насилия в отношении представителя властиЧудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя Маловишерского района Алексея Рыжова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного дл... 23.09.2017 13:12

Новгородцы могут стать участниками нового познавательного проекта музея-заповедникаСегодняшний день, 23 сентября, Детский музейный центр Новгородского музея-заповедника объявляет Днем истории. Это уже вторая встреча в рамках нового познавательного проекта, рассказывающего о героях и событиях прошлого в форме театрализованных экскурсий для шк... 23.09.2017 12:19

В «Школе дорожных наук» маленькие новгородцы осваивают азы дорожной безопасностиВ познавательной викторине «Школа дорожных наук» воспитанников детского сада города Боровичи ждало множество испытаний на проверку знаний Правил дорожного движения, правил поведения пассажиров в салонах транспортных средств, а также обязанностей пешеходов. ... 23.09.2017 11:23

Мастера новгородские: Станислав Сорокин. С любовью к берестеБереста и Новгород так прочно связаны между собой в нашем сознании, что в обратное и поверить трудно, а ведь в своё время ремесло работы с берестой на Новгородчине было утеряно. И родоначальниками его восстановления в Новгородской области, по словам ведущег... 23.09.2017 10:24

Внеплановые проверки выявили задержки зарплаты в новгородских фирмахВнеплановые проверки прошли в ряде новгородских фирм и учреждений. В итоге специалисты Государственной инспекции труда выявили нарушения трудового законодательства. Так, на заводе емкостного и резервуарного оборудования, который находится на улице Ра... 23.09.2017 09:23

Парадигмы властиКак менялась управленческая система в России за последние 15 лет Об этом — в интервью доцента кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института истории и политики Московского педагогического госуниверситета Владимира ША... 23.09.2017 08:25

Позитивный опыт сотрудничества МФЦ и Ибиркома планируется использовать и в период президентской избирательной кампании-2018В 2017 году Центры «Мои Документы» приняли активное участие в избирательной кампании в преддверии выборов Губернатора Новгородской области. Наш регион вошел в число первых 20 регионов-«пилотов», реализующих функцию приема заявлений на предоставление услуги ... 23.09.2017 06:34

В Боровичах главы вступили в свои должностиВчера, 21 сентября, в Прогресском сельском поселении Боровичского района официально вступил в должность новый избранный глава – Семенов Алексей Владимирович. Несмотря на то, что население возлагает большие надежды на нового главу, церемония инаугурац... 23.09.2017 05:28

Ким Чен Ын счел речь Трампа в ООН объявлением войныНу вот и все: Третья Мировая война объявлена. По крайней мере, именно так глава КНДР Ким Чен Ын расценил высказывание президента США Дональда Трампа с трибуны Генассамблеи ООН о возможности полного уничтожения Северной Кореи. Соответствующее заявление было ... 23.09.2017 04:25

  Актуальные вопросы фармацевтической деятельности обсудили на конференции в ИМОВчера, 21 сентября, на кафедре фармации Института медицинского образования НовГУ имени Ярослава Мудрого впервые прошла аккредитованная Минздравом Росссии научно-практическая конференция "Актуальные вопросы фармацевтической деятельности" в рамках непр... 23.09.2017 03:21

  Продолжается сотрудничество НовГУ с Аппалачским университетом (США)Новгородский государственный университет и Аппалачский государственный университет (Северная Каролина, США) подписали Договор, продлевающий сотрудничество университетов еще на 5 лет. Со стороны НовГУ Договор подписал ректор Виктор Вебер, со стороны А... 23.09.2017 02:24

Кадр дня: 22.09.2017Аллюзии наполняют не только наше сознание, но и сознание общественное. В культурном коде часто встречаются, так называемые, бродячие сюжеты, похожие ситуации – то, что Напоминает. Причем, детальный анализ показывает – сходным бывает не только вн... 23.09.2017 01:20

Любитель пьяного вождения из Новгородского района отправится в колонию строгого режимаНовгородский районный суд вынес обвинительный приговор жителю поселка Пролетарий Новгородского района, ранее судимому В. М. Семенову. Как сообщается на сайте суда, за повторное управление автомобилем в пьяном виде и кражу подсудимому назначено 2 года... 23.09.2017 00:27

В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР МУЖЧИНЕ, ПРИЗНАННОМУ ВИНОВНЫМ В НАПАДЕНИИ НА МЕДИКОВСобранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Алексею Головину, признанному виновным в нападении на сотрудников больничного персонала о... 22.09.2017 23:05

В эти выходные на Новгородском торгу гостей научат делать кукол-неразлучниц23 сентября с 10.00 до 16.00 на Новгородском торгу будет работать презентационная площадка Боровичского района. Гостей ждёт путешествие в Лоцманскую слободу. Об этом сообщает пресс-центр областного правительства. Представители Клуба игры «Забава» Опе... 22.09.2017 22:18

Митрополит Лев совершил великую вечерню в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря21 сентября 2017 года, в престольный праздник и 900-летний юбилей главного храма Антониева монастыря - собора Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Лев в сослужении духовенства епархии совершил в соборе великую вечерню с акафистом Божией Матери. 22.09.2017 20:54

Бренд «Жива Земля Новгородская» стал победителем международного конкурсаОб этом сообщил руководитель туристического офиса «Русь Новгородская» Андрей Катаев. Результаты международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики» были озвучены вчера, 21 сентября, на 23-й Международной туристской выставке «ОТДЫХ LEISURE 2017» в Мо... 22.09.2017 20:17

  Спорткомитет Студенческого совета НовГУ отчитался о проделанной работеВчера, 21 сентября, состоялось собрание Спортивного комитета Студенческого совета НовГУ. Руководитель комитета, студент 5 курса стоматологического факультета Института медицинского образования Константин Кривоносов отчитался о проделанной за прошедши... 22.09.2017 19:06

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости